ほたるいかとプチヴェールのペペロンチーノ
料理家 by 森崎 繭香
03月02日 UP
ほたるいかとプチヴェールの春らしいパスタです!
ケールと芽キャベツをかけ合せた栄養価の高いプチヴェールが、ほたるいかの味わいに甘さとほろ苦さをプラスします。
調理時間 15分
2人分
スパゲティ | 160g |
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茹でほたるいか | 100g |
プチヴェール | 4コ |
にんにく | 2片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たらアンチョビペーストを加える。
アンチョビの香りが立ったら、目玉を取り除き水洗いした茹でほたるいかを加えて炒める。さらに、パスタの茹で汁をお玉1杯くらい加え、よく混ぜておく。
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がりの3分ほど前に縦4等分に切ったプチヴェールも加えて一緒に茹でる。
茹で上がったパスタとプチヴェールを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。EXオリーブオイル(分量外)を加えてさっと混ぜ、皿に盛りつける。
作り方1.で、ほたるいかを炒める際に木ベラなどで軽くつぶしながら、中の“わた”を出してソースにすることでコクと旨味がアップします!
仕上げで水分が足りなければ茹で汁を足して調節してください。
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