枝豆の冷製スープ*コンソメジュレ
料理家 by 森崎 繭香
09月16日 UP
枝豆の色鮮やかな冷製スープ!
海老入りのコンソメジュレと2層にして、見た目も涼やかに。枝豆たっぷり、やさしい味わいの冷製スープで、食欲がないときでもツルンと食べられます。
調理時間 50分
4人分
枝豆 | 正味150g |
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牛乳 | 100ml |
ブイヨン | 100ml |
水 | 150ml |
塩・胡椒 | 各少々 |
枝豆(うき実用) | 8~12粒 |
ブイヨン | 200ml |
むき海老 | 4尾 |
酒 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
冷水 | 大さじ2 |
ゼラチンを冷水でふやかしておく。
むき海老に酒をふり、電子レンジで色が変わるまで加熱し、1cm位に切る。
60~70℃のブイヨンに1のゼラチンを溶かし、器に流し入れる。海老も入れて冷蔵庫で冷やす。
枝豆は塩茹でし、さやから出し、薄皮をむく。
ミキサーで4の枝豆、牛乳、ブイヨン、水を入れてなめらかになるまでしっかり攪拌する。
塩・胡椒で味をととのえ、裏ごしする。
3のコンソメジュレの上に枝豆スープを流し、しっかり冷やす。
仕上げに、うき実用の枝豆を飾る。
ブイヨンはコンソメジュレ用とスープ用を一緒に作っておきましょう。(市販の固形ブイヨンを表示の分量のお湯で溶かすだけでもOKです。)
スープはしっかり冷やしましょう。
枝豆の下処理など手間がかかるので、時間のあるときにまとめて作って冷凍しておくと便利です。枝豆とブイヨンだけをピュレ状にしたものを冷凍しておけば、スープ以外にも肉・魚料理のソースなど活用の幅が広がります。
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