簡単鶏の薬膳スープ
料理家 by 一色ノルン
08月16日 UP
元気がでない時、風邪気味かなと思った時に
コトコト コトコトじっくり煮込んだスープで自然治癒力を養いましょう
調理時間 70分
2人分
鶏もも肉 | 150g |
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鶏手羽元 | 2本 |
松の実 | 小さじ1 |
棗 | 2個 |
高麗人参 | スライス5枚 |
クコの実 | 小さじ1 |
胡桃 | 2粒(細かく砕く) |
餅米 | 大さじ2 |
生姜 | 1かけ |
長ねぎ | 10センチ(細い千切り) |
塩、胡椒 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
1、餅米は洗って水を切って30分おく
2、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、鶏手羽元、生姜、長ネギ、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。
3、鍋に(1)と(2)、棗、クコの実、高麗人参を加えて強火にかけ、灰汁をとったらふつふつするくらいの火加減で、約40分煮込み、塩、胡椒で味を整え、器に盛りつけたら胡桃と松の実を散らす。
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