水キムチ
料理家 by 一色ノルン
11月08日 UP
白菜の漬け物
調理時間 50分
白菜 | 1/4束 |
---|---|
大根 | 1/4本 |
梨 | 1/2個 |
えのき茸 | 1束 |
にんにく | 1かけ(スライス) |
生姜 | 1かけ(スライス) |
赤唐辛子 | 2〜3本 |
塩 | 大さじ1 |
水 | 800cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
黒砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープのもと | 適量(お好みで) |
白菜、大根、梨は食べやすい大きさに切り、白菜と大根は塩をまぶして30分ほどおいておく。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて黒砂糖、鶏ガラスープのもとを加えて、黒砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
(1)の野菜(汁気はかるく絞っておく)、(2)の汁、レモン汁、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて冷暗所で1〜2日おく。
メモ欄