マーラーカオ(中国風カステラ)
料理家 by 重野 佐和子
11月15日 UP
おいしいタマゴと蒸し器があれば、95%成功♪
材料を混ぜて蒸すだけの「超簡単!我が家の定番おやつ」です。ふんわりしっとりの蒸したてをホフホフ頬張って、幸せ独り占めしてくださ~い♪
調理時間 30分
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー・重曹 | 各小さじ1/2 |
たまご | 2個 |
三温糖 | 80g |
牛乳 | 大さじ5 |
サラダ油 | 大さじ2 |
とかしバター | 20g |
薄力粉とベーキングパウダーと重曹をあわせて2度ふるってボールにいれ、真ん中をくぼませる。
くぼみにたまごと牛乳とサラダ油、とかしバターを入れる。
泡だて器でくぼみの中の液を混ぜて、だんだん粉と混ぜていきます。
なめらかになるまで混ぜます。
セルクルや漉し器にオーブンペーパーをひいて④を流し、蒸し器に入れてフタをして、強火で25分くらい蒸す。
竹串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり♪
粉とベーキングパウダーと重曹は、きちんと混ざるように2度ふるいます。
蒸すときは底がないものを使います。底のついているケーキの型だと上手に蒸せないので注意してくださいね。
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