あっさりさっぱりスパイスドレッシング
料理家 by 大平美弥
12月29日 UP
「ゆずこしょう」を使った簡単なドレッシングです。
時間の無い朝、もしくは夜遅い時間にささっと作れます。市販のドレッシングに飽きた方にもお勧め。お鍋の季節には多くのご家庭にある「ゆずこしょう」簡単なドレッシングに生まれ変わります。
調理時間 5分
1人分
フルーツトマト | 3個 |
---|---|
ゆずこしょう | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ3 |
オリーブオイル(エクストラバージン尚可) | 小さじ1/2 |
ドレッシング用の器に市販のゆずこしょうを小さじ1入れる
ゆずこしょうにレモン汁小さじ3をあわせる(市販のレモン汁でもOK)
フルーツトマトを食べやすい大きさにカット
2で出来たドレッシングをトマトに回しかけ、仕上げにオリーブオイルをかける。
市販のゆずこしょうがベスト。銘柄は特にこだわりません。
鍋料理に使った残りなどを活用してください。甘味のあるフルーツトマトがこのドレッシングとマッチします。
きり方は、それぞれバラバラにすると見た目も楽しめます。
メモ欄