香り立つネギのスープ
料理家 by 大平美弥
10月01日 UP
オリエンタルなフレンチスープ
香り高いスパイスをさりげなく使います。お野菜のスープがおもてなし料理に変身します!
調理時間 15分
2人分
長ネギ | 2本 |
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バター | 20g |
ローリエ | 1枚 |
スターアニス | 1個 |
シナモンスティック | 2cm |
チキンブイヨン | 小さじ1/2 |
水 | 300cc |
塩 | 小さじ1~2 |
ブラックペッパー | 少々 |
鍋にバターを溶かします
バターが溶けたら、スターアニス、シナモン、ベイリーブスをいれ、熱し、バターに香りを移します
バターから、シナモン、スターアニスの香りがぷ~~んとしてきたら、3~5cmに切ったネギを入れます
ネギがしんなりとしてきたら、水を入れ、煮込みます
お鍋が沸騰するくらいになったら、ブイヨンを入れます
小さじ1~2の塩を少しずついれ、味を整えます
器に盛ったら、上から粗引きのブラックペッパーをふりかけます
ベイリーブスは手で切り込みを左右より入れてください。香りが違います。
バターは香りを移したら焦がさないようにしてください。バターがしっかり入っているので、塩分は少し多めのほうが味ははっきりしますが、減塩の方は小さじ1弱でも構いません。
最後のブラックペッパーは出来るだけ直前に挽くのが良いです。香りが断然違ってきます。
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