きちんとレシピ

レシピ詳細

香り立つネギのスープ

料理家 by 大平美弥

10月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ

オリエンタルなフレンチスープ

香り高いスパイスをさりげなく使います。お野菜のスープがおもてなし料理に変身します!

調理時間 15分

材料

2人分

長ネギ 2本
バター 20g
ローリエ 1枚
スターアニス 1個
シナモンスティック 2cm
チキンブイヨン 小さじ1/2
300cc
小さじ1~2
ブラックペッパー 少々
  1. 鍋にバターを溶かします

  2. バターが溶けたら、スターアニス、シナモン、ベイリーブスをいれ、熱し、バターに香りを移します

  3. バターから、シナモン、スターアニスの香りがぷ~~んとしてきたら、3~5cmに切ったネギを入れます

  4. ネギがしんなりとしてきたら、水を入れ、煮込みます

  5. お鍋が沸騰するくらいになったら、ブイヨンを入れます

  6. 小さじ1~2の塩を少しずついれ、味を整えます

  7. 器に盛ったら、上から粗引きのブラックペッパーをふりかけます

調理のポイント
  • ベイリーブスは手で切り込みを左右より入れてください。香りが違います。
    バターは香りを移したら焦がさないようにしてください。

  • バターがしっかり入っているので、塩分は少し多めのほうが味ははっきりしますが、減塩の方は小さじ1弱でも構いません。

  • 最後のブラックペッパーは出来るだけ直前に挽くのが良いです。香りが断然違ってきます。

プロのひと手間

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