アオサと桜エビのかき揚げ
料理家 by YUMIKO
04月14日 UP
春らしい彩り!焼酎で衣を作ると誰でもカリッと天ぷら!
調理時間 20分
2
アオサのり | 30g |
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小貝柱 | 15g |
桜エビ | 10g |
焼酎 | 70cc |
溶き卵 | 半個分 |
振り粉用(小麦粉) | 大1 |
衣用小麦粉 | 70g |
塩 | 適量 |
くし切りレモン | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
アオサは洗って、しっかりと水分を切る
ボウルに①のアオサ、小柱、桜エビを入れ、振り粉を振ってざっくり混ぜる。
焼酎と溶き卵を合わせ、衣用の小麦と合わせ溶き衣を作る。
②ボウルに溶き衣を加える、(材料がふんわりまとまる程度)
170度の揚げ油に、④のかき揚げの材料を、スプーンでゆっくり滑らせるように入れてカリッと揚げる。
揚げ上りに、塩を振り、レモンを添えていただく。
- 水より揮発性が高い焼酎を使うことで、誰でもカリッ揚げることができます。 揚げている間にアルコール分は飛んでしまうので、酔っぱらうことはないのでご安心を!
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