きちんとレシピ

レシピ詳細

アオサと桜エビのかき揚げ

料理家 by YUMIKO

04月14日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

春らしい彩り!焼酎で衣を作ると誰でもカリッと天ぷら!

調理時間 20分

材料

アオサのり 30g
小貝柱 15g
桜エビ 10g
焼酎 70cc
溶き卵 半個分
振り粉用(小麦粉) 大1
衣用小麦粉 70g
適量
くし切りレモン 2切れ
揚げ油 適量
  1. アオサは洗って、しっかりと水分を切る

  2. ボウルに①のアオサ、小柱、桜エビを入れ、振り粉を振ってざっくり混ぜる。

  3. 焼酎と溶き卵を合わせ、衣用の小麦と合わせ溶き衣を作る。

  4. ②ボウルに溶き衣を加える、(材料がふんわりまとまる程度)

  5. 170度の揚げ油に、④のかき揚げの材料を、スプーンでゆっくり滑らせるように入れてカリッと揚げる。

  6. 揚げ上りに、塩を振り、レモンを添えていただく。

調理のポイント
  • 水より揮発性が高い焼酎を使うことで、誰でもカリッ揚げることができます。 揚げている間にアルコール分は飛んでしまうので、酔っぱらうことはないのでご安心を!
プロのひと手間

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