きちんとレシピ

レシピ詳細

小玉スイカのゼリー

料理家 by YUMIKO

06月15日 UP

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夏のデザートにスイカ丸ごとゼリー!!

ぐるっとくり抜いて、皮も器にするとパーティーでも、目立つデザートになります。

調理時間 60分

材料

スイカのピューレ 450ml
砂糖 大5ぐらい
コアントロー 大3
粉ゼラチン 6g
大3
50ml~150ml
ミント 適宜
  1. スイカは種を取って、一口大にカットする。粉ゼラチンは大3の水でふやかす

  2. ミキサーにスイカとコアントローを入れてミキシングし450mlのジュースを作る。450mlに足りなければ水を加える

  3. 鍋に砂糖、②のジュースを入れて加熱し沸騰直前に火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて余熱できれいに溶かす。

  4. 鍋を流水につけ粗熱が取れたら、氷水にあてて、とろみがつくまで冷やし、その後バットに入れて冷蔵庫でさらに冷やし固める

  5. 残ったスイカの身を、丸抜きできれにくりぬいて器を作り、丸く抜いたスイカと④の固まったスイカをスプーンで重ねて盛る

  6. ミントを飾って仕上げる。

調理のポイント
プロのひと手間

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