小玉スイカのゼリー
料理家 by YUMIKO
06月15日 UP
夏のデザートにスイカ丸ごとゼリー!!
ぐるっとくり抜いて、皮も器にするとパーティーでも、目立つデザートになります。
調理時間 60分
スイカのピューレ | 450ml |
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砂糖 | 大5ぐらい |
コアントロー | 大3 |
粉ゼラチン | 6g |
水 | 大3 |
水 | 50ml~150ml |
ミント | 適宜 |
スイカは種を取って、一口大にカットする。粉ゼラチンは大3の水でふやかす
ミキサーにスイカとコアントローを入れてミキシングし450mlのジュースを作る。450mlに足りなければ水を加える
鍋に砂糖、②のジュースを入れて加熱し沸騰直前に火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて余熱できれいに溶かす。
鍋を流水につけ粗熱が取れたら、氷水にあてて、とろみがつくまで冷やし、その後バットに入れて冷蔵庫でさらに冷やし固める
残ったスイカの身を、丸抜きできれにくりぬいて器を作り、丸く抜いたスイカと④の固まったスイカをスプーンで重ねて盛る
ミントを飾って仕上げる。
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