長崎茂木びわラッシー
料理家 by YUMIKO
03月26日 UP
長崎ならではの旬の果物をたっぷりと飲みましょう!
長崎は全国有数のびわの産地、ゆうこうは長崎にしかない柑橘果実。長崎だけのフルーツドリンクです!
調理時間 5分
2人分
茂木びわ | 8個 |
---|---|
ゆうこう果汁(長崎特産の柑橘類。レモンでも代用可) | 大1 |
プレーンヨーグルト | 150ml |
ガムシロップ | 大3~お好みで |
飾り用(ミント) | 適宜 |
ミキサーに皮と種を取り除いた茂木びわと、ゆうこう果汁、ヨーグルト、カムシロップを入れ滑らかになるまでかくはんする。
氷を入れたグラスに注ぎ、飾りのミントなどを浮かべる。
長崎は全国有数のびわの産地。そのまま食べることが多いので、今回はドリンクに。
ゆうこうは、長崎だけにある柑橘類で、レモンやスダチのように使っています。
メモ欄