きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋のじゃこネギオーロラソース

料理家 by YUMIKO

12月26日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

あと一品!パパッと5分のお惣菜

面倒な下処理なしで、しっとり里芋のお惣菜!おつまみとしても美味しいく簡単レンジでチン!!

調理時間 5分

材料

2人分

里芋(小玉) 6個
ちりめんじゃこ 大1
万能ねぎ 1本
マヨネーズ 大1
ケチャップ 大2
料理酒  小1
  1. 里芋は、よく洗って、皮つきのまま耐熱皿におきふわっとラップをかけて、レンジで5分加熱

  2. レンジアップした①は、粗熱がとれるまで冷まし皮をむいてお皿に盛る

  3. マヨネーズ、ケッチャップ、酒、ちりめんじゃこ(トッピング用を少し残しておく)を混ぜる

  4. ③を②の里芋にかけて、小口切りにしたネギと、ちりめんじゃこをトッピングして仕上げる。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる