蟹の袱紗焼き
料理家 by YUMIKO
12月23日 UP
簡単で見栄え良く!おせちに彩りの一品、お弁当にもぴったり!
シンプルだから、お出汁の風味を利かせて・・・・。
調理時間 30分
ズワイガニのほぐし身または蟹缶詰 | 80g |
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人参 | 1/4本 |
タケノコ | 130g |
干しシイタケ | 3枚分 |
三つ葉 | 半束分 |
カツオ昆布出汁 | 120cc |
薄口しょうゆ | 大1 |
みりん | 大1 |
塩 | 少々 |
卵 | 8個 |
薄口しょうゆ | 大0.5 |
砂糖 | 大1.5 |
塩 | 少々 |
野菜は、せん切り、三つ葉はざく切りにする。
鍋に出汁、醤油、みりん、塩を入れて一沸かしして①の三つ葉意外の野菜を煮含める
②をバットに広げ冷ます。
ボウルに卵を割り入れ、醤油、砂糖、塩を加えよく溶きほぐす。
④の卵を油を敷かずに、鍋に入れてゆるめの半熟卵を作り、火から降ろしたら水気を絞った②の野菜、三つ葉、蟹のほぐし身を入れよく混ぜ合わせる
パウンドケーキ型にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗って、⑤の卵生地を入れる
表面をゴムべらで平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼く
火が通った⑦をいったん取り出し、表面に卵黄を塗り再度オーブンに入れて表面が乾く程度に焼く
取り出して、冷めたらホイルをはがして、切り分ける。
表面に、卵黄を塗って焼くことで、黄色が鮮やかになり艶も出る。おせちの彩りになる。
半熟卵にすることで、やわらかな食感と余計なふくらみを防げるので、表面が割れずに綺麗に仕上がる。
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