ポークスペアリブの上海豆鼓蒸し
料理家 by YUMIKO
10月17日 UP
簡単でボリューミーしかも本格中華!
最近スーパーでも見かけるようになった豆鼓醤を使った、簡単なのに本格中華の味が家庭でもできる!!メニュー
調理時間 30分
4人分
| ポークスペアリブ | 600g |
|---|---|
| 塩コショウ | 少々 |
| フライドガーリック | 大2 |
| 豆鼓醤 | 大1 |
| 下ろし生姜 | 小1 |
| ごま油 | 小1 |
| 酒 | 小1 |
| 砂糖 | 小1 |
| オイスターソース | 小1.5 |
| 濃い口しょうゆ | 小1 |
| 赤唐辛子 | 2本 |
| 片栗粉 | 大2 |
| レタス・トマト | 適宜 |

スペアリブに、軽く塩胡椒して、フライパンにごま油を少しいれ熱し、リブに焼き目を付けるように焼く。

①に焼き色が付いたら、粗熱を取って置く

大きめのボウルに、片栗粉以外の調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、①を加えて調味料を馴染ませるように揉み込む

③に片栗粉振り、また良く揉みこんでおく。耐熱の浅鉢に入れる

蒸気のたった蒸し器に、④をお皿ごと入れ、20分ぐらい蒸す。

大きめのお皿に、レタスやトマトなどの彩り野菜を置いて、蒸しあがった⑤を盛りつけ、出てきた煮汁も回しかけて仕上げる。
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