きちんとレシピ

レシピ詳細

浦上そぼろ

料理家 by YUMIKO

08月25日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

長崎の伝統郷土料理

外国から来た、カトリック宣教師が伝えたといわれる長崎風の肉入り五目きんぴら、そぼろとは方言で、粗せん切りを意味する

調理時間 15分

材料

作りやすい分量

豚バラ肉 50g
そぎごぼう 100g
もやし 1/2袋
人参  1/2本
揚げかまぼこ 1枚
糸こんにゃく 100g
入りごま 適宜
輪切り唐からし 少々
大1
醤油 大1.5
砂糖 大1
みりん 大1
ごま油 大1.5・大1
  1. 豚肉、かまぼこ、人参はせん切り、糸こんにゃくはさっと茹でて臭みを消し、食べやすい長さにカットする

  2. フライパンに、ごま油大1.5を入れて、豚肉、ごぼう、人参、こんにゃくを炒める

  3. ②に揚げかまぼこ、もやしも加え調味料、唐辛子を入れて味をしみこませるように炒める

  4. 調味料の水分がほぼなくなってきたら、いりごまを振り、ごま油大1を香り出しと艶出しに少々回しかけ仕上げる

調理のポイント
  • 味付けが甘いのは、当時、南蛮貿易で栄えていた長崎は、高価な砂糖もふんだんに使うことができたため。今もその名残で長崎の料理は全体的に味付けが甘い。

プロのひと手間

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