温泉卵とモロヘイヤの冷やし雑炊
料理家 by YUMIKO
08月12日 UP
夏に美味しい冷やし雑炊
食欲が落ちそうな暑い夏にも、ササっと作って栄養満点の雑炊。また、スープとしても、麺を入れてもよしの一品です。
調理時間 15分
4人分
めんつゆ | 400CC |
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卵 | 4個 |
モロヘイヤ | 半束 |
梅干し | 6個 |
なめこ | 1P |
水煮じゅんさい | 適宜 |
ご飯 | 320g |
温泉卵を作る。常温に戻した卵を鍋に入れて、熱湯を注ぎ蓋をして15分そのまま放置。その後冷水に取り冷蔵庫で冷やしておく
お好みの麺つゆを、表示通りに水で薄め、なめこを加えてひと煮立ちさせてなめこに火を通す。(アクはきれいに取る)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
モロヘイヤは、洗って葉をちぎる。
鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れて、③のモロヘイヤをさっとゆで、冷水に取る。
④の水気を絞り包丁で細かくたたく、梅ぼしも種を取り実を包丁でたたきペースト状にする。
ご飯をザルに入れて、冷水で洗い水気を切って器に入れ温泉卵をのせる。(冷ご飯も一旦温めてから冷水で洗う)
②のスープにモロヘイヤと水煮のジュンサイを加え、ほぐすように混ぜ合わせたら⑥にかける。
たたいた梅を添えて、温泉卵と梅を混ぜ合わせながら食べる。
麺つゆでなめこを煮ることで、材料と麺つゆ出汁のなじみが良くなります。面倒なスープを麺つゆ利用で簡素化。
滋養強壮・デトックス・美肌効果・整腸作用と、この1品で栄養補給と体内バランスを整えてくれます。
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