ミントのパンナコッタ
料理家 by 角之倉真美
08月28日 UP
まだまだ暑い季節のさわやかデザート
ミントの香りがさわやかなパンナコッタ。 ゼラチンを溶かして固めるだけなので簡単に出来あがります。
調理時間 40分
2人分
ミント | 軽く1つかみ |
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グラニュー糖 | 20g |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 100ml |
板ゼラチン | 4g |
ラム酒 | 小さじ1 |
飾り用 フルーツ(ブルーベリー) ミント | 適量 |
ミントは葉を茎からはずして、荒くみじん切りにしておく。
板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。
小鍋に牛乳、生クリーム、①のミントを入れてゆっくりとあたためて香りを出す。
沸騰直前で火を止めて、②の板ゼラチンを溶かしいれ、ザルでこしてボールに入れる。
④ボールの下に氷水を当てて、ラム酒も加えてゆっくりと冷やすようにゴムベラでまぜる。
⑤の液が冷えてきて、少しとろみがついてきたら、器に流して冷蔵庫で固める。
食べるときに上にフルーツとミントを飾る。
生クリームを増やして、牛乳を減らすと濃厚な味わいになります。季節やお好みで変えてみてください。
板ゼラチンをふやかす時は、ふやかす水に溶けてしまわないように必ず氷水にしてください。もちろん、同量の粉ゼラチンに置き換えてもOKです。(このときは適量の水でふやかして使ってください。)
冷やし固める前に氷水でとろみをつけると、2層になってしまうこともなく、早く固まります。
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