きちんとレシピ

レシピ詳細

スマイルクッキー♪

料理家 by 吉永麻衣子

06月26日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ちびっこ大喜び!のサクサククッキーです。

スプーンや爪楊枝で顔をかきます。ちびっこにオオウケ!みんなで楽しく作ってください。

調理時間 20分

材料

5人分

無塩バター 100g
薄力粉 130g
粉糖(なければグラニュー糖、上白糖OK) 50g
コーンスターチ(なければ片栗粉OK) 40g
牛乳 小さじ1~2
ひとつまみ
  1. バターは常温に戻し、柔らかくなったらボウルの中で白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

  2. 砂糖をいれて更に混ぜる。

  3. ふるった薄力粉・コーンスターチ・塩を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

  4. 生地がまとまらないようであれば、牛乳を入れ調整する。

  5. 生地をラップで丸い棒状に包む。直径4センチくらいがかわいい。

  6. 30分以上冷蔵庫で休める。

  7. オーブンを180℃に余熱する。余熱の間に、クッキーを7ミリくらいの厚さにカットし目を爪楊枝、口をスプーンでつける。

  8. 180℃のオーブンで15分焼く。

調理のポイント
  • 牛乳の量は調整しながら入れてください。手にべっとりつくようだと入れすぎ、手で生地をぎゅっとつかんでまとまらなければ牛乳が足りません。

  • 顔はお好みでいろいろちゃんレンジしてください。少し深めに入れないと焼いている間に顔が消えてしまうので注意です。

プロのひと手間

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