コーンブレッド
料理家 by 吉永麻衣子
09月21日 UP
甘いコーンがたくさん入った朝食にぴったりのパンです。
コーンミールのツブツブと甘いコーンがとても楽しいパンです。そのままトーストでもサンドイッチでもおいしいです!
調理時間 120分以上
4人分
強力粉 | 300g |
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砂糖 | 15g |
塩 | 6g |
イースト | 6g |
水 | 140g |
全卵M | 1個 |
コーンミール | 45g |
水 | 140g |
塩 | 3g |
ショートニング | 15g |
コーン | 90g |
【コーンミールの下処理】小さい鍋にコーンミール45g、水140g、塩3gを入れてひとかたまりになるまで木ベラでこねる。冷まして置いておく。
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、下処理済みのコーンミールを全量を入れて、そこに溶き卵と水をあわせたものを一気に入れてこねる。
粉気がなくなったらボウルから台に出し2分こねる。更にショートニングを入れて5分こねる。最後によく水をふき取ったコーンを入れる。
1次発酵を35℃で40分おいたら、10個に分割して15分ベンチタイム。
丸めなおしたら、40℃で15分仕上げ発酵。
焼成は180℃で15分。
コーンミールの下処理です。写真のようになるまで中火でこねてください。焦がさないように注意です!
1次発酵が終わった時の生地です。捏ね上げたときの倍くらいの大きさが目安です。
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