わらびもち
料理家 by 吉永麻衣子
08月04日 UP
ぷるんぷるんの冷たいわらびもちは夏の季節にぴったり!
きなこをつけて食べるのでとてもヘルシーで嬉しいおやつです。自宅で作るとこんなにおいしいんですよっ。
調理時間 15分
4人分
わらび粉 | 80グラム |
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水 | 2カップ |
砂糖 | 40グラム |
黒砂糖 | 40グラム |
きな粉 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
粉紅わらび粉と砂糖を入れて、混ぜて水で溶く。
弱火にかけてよく練る。透明になったらOK。
流し型やバット等に流して冷やす。
適当な大きさにカットし、きな粉・砂糖・塩にまぶしていただく。
火をかけているときは目を放さないで練ってください。急に透明になって硬くなってきます。
作ってから5時間以内にお召し上がりください。ずっと置いたものはおいしくありません。
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