きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎクラッカー

料理家 by 吉永麻衣子

07月30日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • お菓子

オウチにあるもので簡単クラッカー!!

簡単にオウチにある材料でクラッカーが作れます。この玉ねぎがポイントです。

調理時間 15分

材料

玉ねぎ(みじん切り) 50g
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 100g
小さじ1
  1. オーブンを180℃に予熱する。

  2. 玉ねぎ、薄力粉、塩を20cm×35cm位の袋に入れ混ぜる。

  3. 粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れる。

  4. 袋の中でひとまとまりになったら、めん棒で袋の大きさに伸ばす。目安は3mm程度の厚さ。

  5. お好きな形にカットする。ピザカッターで四角にするのが早くてかわいいです。

  6. フォークでピケをする。

  7. 180℃になったオーブンに入れ、20分焼く。

調理のポイント
  • 玉ねぎ以外にもお好みでお試しください。パルメザンチーズ(40g)&パセリ(適量)、メープルシュガー(30g)、ニンジン(すりおろしで50g)としろゴマ(15g)等がおいしいです。水分が足りないときは牛乳で調整してください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる