なんでも根菜クッキー
料理家 by 吉永麻衣子
07月30日 UP
野菜室に残っている根菜を使っておいしいヘルシーなお菓子です。
おやつ、お夜食としてももちろん、お子様のおやつとしてもオススメです。
調理時間 10分
根菜類(ゴボウ、ニンジン、玉ねぎ等) | 80g |
---|---|
薄力粉 | 50g |
片栗粉 | 50g |
砂糖 | 20g |
オリーブオイル | 20g |
水 | 適量 |
根菜類はみじん切りにして電子レンジで30秒加熱。
オーブンを190度に予熱しておく。
根菜類、薄力粉、片栗粉、砂糖をひとつのボウルへ入れ混ぜる。
全体的に混ざったらオリーブオイルを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
まとまらない場合は様子を見ながら水を入れる。
190℃のオーブンで30分焼く。
根菜や水気の少ない野菜であれば入れてOKです。写真はセロリの葉が入っています。
メモ欄