Fish & Chips
料理家 by MICHAEL
01月20日 UP
ビールのお供に最高。
ロンドンに行くと必ず食べるFsih & Chips。料理教室で紹介したら「我が家で作れるんですね」と皆さん喜んでいました。
調理時間 20分
2人分
鱈の切り身(アメリカ産甘塩鱈) | 2切れ |
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小麦粉(強力粉) | 140g |
コーンスターチ | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ビール | 250cc |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
ジャガイモ(冷凍フライ用) | 適量 |
レモン | 1/2個 |
塩・胡椒 | 少々 |
植物油 | 揚げ用 |
タルタルソース | 適量 |
ボールに小麦粉、コーンスターチ、塩、ベーキングパウダーの順番の入れて全てが混ざるようにかき混ぜる。
別のボールにビールと卵を入れて良くかき混ぜる。そして①を入れてダマにならないように良くかき混ぜる。
鱈の切り身の皮を削ぎ落し、水気をキッチンペーパーでとる。
鍋に油を入れて180℃に熱する。
冷凍の揚げ用ポテトを先に揚げて、油を切る。
魚に生地をつけて1枚ずつ揚げる。片面ずつ黄金色になるように。
この間にレモンを半部に切り、切り口を下にしてフライパンで焦げ目がつくまで素焼きにする。
魚が揚がったらペーパータオルに置き、油を切る。
ジャガイモ、鱈を皿に盛って焼いたレモンを添える。タルタルソースも添えて出来上がり。
⑨ 簡易タルタルソース マヨネーズに玉葱のピクルスと液を少々加え、パセリのみじん切りをあわせる。
- 生の鱈は水分が多いので使えません。甘塩鱈を使い、水気をしっかりとります。
- 魚を揚げる時は油の温度が下がらないように必ず1枚ずつ揚げましょう。
メモ欄