茄子とブルサンチーズのミルフィーユ
料理家 by MICHAEL
06月03日 UP
爽やかな一品、パーティーにいかがですか
フランスでは茄子とシェーブルを使った料理を良く食べます。爽やかなブルサンチーズを使ってみました。
調理時間 40分
4人分
赤玉葱 | 2個 |
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丸なす | 2個 |
ニンニク | 2片 |
乾燥セイボリー(無ければタイム) | 小さじ1 |
EXバージンオイル | 60cc |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1 |
ブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ) | 250g |
チャイブ(又はあさつき) | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
オーブンを160度に予熱しておく。
玉ねぎの皮をむき、ナスを洗う。玉ねぎとナスを5mm幅の薄切りにする。ニンニクはみじん切りに。
オリーブオイルにセイボリー(タイム)、ニンニクのみじん切り、パプリカ、しお、胡椒を混ぜアロマオイルを作る。
玉ねぎとナスは水気をキッチンペーパーでしっかりと水気を取り形を整え、 刷毛で玉ねぎとなすの両面に先に作ったアロマオイルを塗る。
④を30分間オーブンで焼く。30分後、オーブンに置いたまま更にオイルを塗り、 そして10分間寝かす。
ブルサンチーズは茄子の大きさと厚さに合わせ、ラップで形を整えたものを10枚程作る。
4つの皿にまずナスを置きそしてシェーブル、玉ねぎと重ねていく。
アロマオイルにチャイブを加え混ぜ、それを振り掛ける。
残りのセイボリー(タイム)もパラパラと振りかける。常温になったら食べ頃。
パプリカもパラッとかけると白いチーズにアクセントになります。
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