キンメダイとアサリのイタリア風蒸し煮
料理家 by MICHAEL
05月03日 UP
旬のキンメダイとアサリの出しが絶品です。
キンメダイは冬の魚と思われがちですが、産卵を迎えるこの時期、脂が最も乗っています。アサリも旬を迎えその出汁は最高です。
調理時間 30分
4人分
キンメダイ(600g) | 1匹 |
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あさり | 1パック |
ジャガイモ | 3個 |
プチトマト | 10個 |
ケイパー | 適量 |
ドライトマト | 4個 |
玉葱 | 1個 |
ニンニク | 1片 |
アンチョビフィレ | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 飾り用 |
キンメダイは鱗を取り、内臓を取り除いて奇麗に洗う。
キンメダイに飾り包丁を入れ、塩・胡椒して30分程度おく。
ジャガイモは皮を剥き5mm幅に切り。プチトマトは串切りにする。ドライトマトは戻しておく。玉葱は薄切り。
鍋にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたら②を入れて皮目両面しっかりとを焼く。
④にアサリ、ジャガイモ、プチトマト、ドライトマト、ケイパー、玉葱を入れて蓋をして10分程度蒸し煮にする。
皿に盛ってイタリアンパセリを散らして出来上がり。
キンメダイの腹の中の血合いは奇麗に取り除いてください。
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