超簡単、茄子の冷製ピリ辛揚げ浸し
料理家 by MICHAEL
08月21日 UP
夏になると必ず作る一品、冷蔵庫で冷やして頂きます。超簡単で冷やす以外は時間がかかりません。
調理時間 10分
2人分
茄子 | 2本 |
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ニンニク | 1片 |
生姜 | 1片 |
麺つゆ | 50cc |
寿司酢 | 20cc |
お酢 | 10cc |
コーレーグースー(唐辛子の泡盛漬け) | 少々 |
大葉 | 3枚程度 |
糸唐辛子 | 少々 |
油 | 揚げ用 |
茄子はヘタを取らないで十時に包丁を入れ、水に浸す。
ニンニク、生姜をみじん切りにする。
深めのタッパーに麺つゆ、寿司酢、お酢、コーレーグース(無ければ唐辛子)をあわせる。
茄子の水気を拭き取り、170度の油で約2分ほど揚げる。
④を③に浸し、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
茄子はヘタ取って皿に置き、漬けタレを少々かけ、大葉のみじん切りと糸唐辛子をトッピングする。
茄子はヘタを付けたままでバラバラにならないように。
茄子を揚げすぎると柔らかくなってしまうので揚げすぎないように。
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