しゃきしゃきキュウリのおつまみ
料理家 by MICHAEL
08月04日 UP
ビールのおつまみ その2 焼酎のお供にも、箸休めにも。
旬のキュウリをシャキシャキに仕上げた一品。超簡単おつまみですよ。
調理時間 5分
1人分
キュウリ | 1本 |
---|---|
塩 | 1摘み |
ごま油 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
キュウリは外側のイボを取り除き、きれいに水洗いする。
次にキュウリを半分に切って中の種の部分をスプーンで取り除く。
水気を布巾でしっかりと拭き取る。
キュウリは手で適当な大きさにちぎる。
皿にキュウリを盛り、塩一つまみをふり、ごま油小さじ1をかける。
最後に一味唐辛子少々をふって出来上がり。
水気の多い種の部分をしっかりと取り、さらに水気をしっかりと拭き取りましょう。
塩は最後に少しだけ。塩をして時間をおくとキュウリのシャキシャキ感が無くなってきます。
メモ欄