シラスとピーナッツのピリ辛炒め
料理家 by MICHAEL
08月04日 UP
ビールのおつまみシリーズ その1
相模湾ではシラス漁もたけなわ、これからが美味しくなる新鮮な釜茹でシラスをカラッと揚げた一品。ビールのおつまみにご飯のお供にピッタシです。
調理時間 20分
2人分
釜茹でシラス | 1パック(150g) |
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ピーナッツ | 100g |
乾燥唐辛子の輪切り | 適量 |
ニンニクのみじん切り | 大さじ1 |
葱のみじん切り | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
油を高温(200度くらい)にしてシラスを一気に揚げます。
続いてピーナッツも油通しをします。
中華鍋に油を引いてねぎのみじん切りを炒め油に香りを移します。
にんにくと唐辛子を入れ軽く炒めます。
最後にシラスとピーナッツを投入し炒めて仕上げます。
最後に軽く塩・胡椒(シラスに塩味があるので少量で十分です)
シラスは一気に揚げますが、白くなって浮いてきた頃が丁度良い上がり具合です。(焦がさないように)
ピーナッツも焦げやすいのでさっと油通しする程度で。
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