ココアマフィン(卵・乳製品・白砂糖不使用)
料理家 by 大友 美幸
04月19日 UP
ヘルシーなマクロビオティックマフィン♪
混ぜて焼くだけ♪ 簡単に作れるスウィーツです。 よりマクロビオティックに仕上げたい方は“キャロブパウダー”で作ってくださいね。
調理時間 90分
マフィン6個
■強力粉 | 120g |
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■薄力粉 | 100g |
■ココアパウダー | 20g |
■ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) | 大さじ1 |
■塩 | ひとつまみ |
○菜種油 | 50cc |
○メープルシロップ | 50cc |
○てんさいとう | 大さじ2 |
○ライスドリーム(または豆乳) | 200cc |
トッピング用くるみ | 適宜 |
■の材料を混ぜ合わせ、ふるう。 オーブンを170℃に予熱し始める。
○の材料をよく混ぜ合わせ、ふるった粉に加え、ザックリと混ぜ合わせる。
マフィン型に2を流し入れくるみをトッピングし、予熱が完了したオーブンで30~40分焼く。
甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやてんさいとうの量を増やしてください。また、焼き時間はご家庭のオーブンにあわせて調整してください。
ライスドリーム(ライスミルク)は自然食品店さんで購入できますが、なければ豆乳で代用できます。
今回はブラックココアを使用していますが、ココアパウダー(砂糖の入っていないもの)でも作れます。
メモ欄