天然酵母のベルギーワッフル
料理家 by 鈴木 三与
10月08日 UP
もっちり・・・そして甘さひかえめなのが嬉しい一品
一度作ったら冷凍保存が可能。チーズや卵をのせるブランチワッフルにもなります。
調理時間 5分
強力粉(はるゆたか) | 100g |
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薄力粉(ドルチェ) | 150g |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 40g |
生種(ホシノ天然酵母) | 20g |
水 | 120g |
全卵 | 100g |
無塩バター | 70g |
全ての材料をボウルに入れて混ぜる
ラップで蓋をし、28~30度の場所で5~5時間半置く
生地が持ち上がって気泡がプクプク出てきたらできあがりの合図
生地をかき混ぜて20分置く
ワッフルメーカーで焼く
生地は結構ダラダラするので好みで焼く前に半日くらい冷蔵庫に生地を寝かすと生地がしまる
好みでバターは発酵バターや焦がしバターにするとより風味が増す
メモ欄