スペアリブのトマト煮込み
料理家 by 鈴木 三与
08月10日 UP
BBQの印象が強いスペアリブがお鍋ひとつで美味しく!
ホームパーティーの前日に茹でるところまでやっておけば当日、弱火でグツグツ煮込むだけなので慌てる事なくお客様をお迎えできます^^
調理時間 120分
4人分
豚スペアリブ | 1Kg |
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塩・胡椒 | 適量 |
水 | 適量 |
好みのオイル | 適量 |
トマトの水煮缶(400~450g) | 2缶 |
飾り用黒オリーブ、ハーブなど | 適量 |
スペアリブは全体的に塩・胡椒を振り、5分ほど置く
鍋に油を敷き、スペアリブ全体に焼き色が着くまで焼く
②にひたひたにかぶる位の水を入れ肉が柔らかくなるまで1時間位茹でる(圧力鍋では30分弱)
柔らかくなったら鍋の火を消し1日(または冷めるまで)置く。白い油の塊が浮いてくればOK(油は丁寧に掬い取り炒め物に使うとコクが出せ、茹で汁はスープやカレー等のベースに使えます)
スペアリブの入った鍋を再度加熱し、そこにトマト缶を入れる(ホールならば手で潰して)
塩・胡椒で味を整えながらトマトの汁気がなくなるまで煮込む
オリーブや季節のハーブを飾る
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