もっちもち!茹でないトマトソースのパスタ
料理家 by 吉田 美恵子
03月03日 UP
フライパンひとつで、ソースもパスタも完成!
ショートパスタを茹でずにそのまま投入。ちょっぴり大胆な作り方ですが、もちもちした出来上がりと簡単お片づけに大満足のパスタです。
調理時間 15分
2人分
| ファルファーレ(ショートパスタなら何でもOK) | 120g |
|---|---|
| トマト水煮缶 | 100g |
| 水 | 250cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ベーコン | 60g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 塩麹 | 小さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、炒める。いい香りがしてきたら、種を取った赤唐辛子を入れ、炒める。

1にベーコン、玉ねぎも入れ炒めたら、ショートパスタを乾燥のまま入れる。

2に、水、塩を入れ、蓋をして、沸騰してきたら中火の弱火にしてパスタの表示茹で時間加熱する。

時間がきたら、パスタの硬さを確かめて、硬ければ水分を調節しながら、更に1,2分過熱し塩コショウ、塩麹を加えて味を整える。

器に盛り付けて、パセリを散らす。
- 水分が多すぎた場合は、強火にして水分を飛ばすとよい。
メモ欄
