【節電・省エネ】シーチキンの簡単お寿司
料理家 by 吉田 美恵子
03月16日 UP
子ども大人も大好きなお味の簡単お寿司です。
缶詰のシーチキンを使って、あっという間に出来上がるお寿司です!
調理時間 10分
4人分
米 | 3合 |
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シーチキン(小) | 1缶 |
きゅうり | 1本 |
卵 | 1個 |
貝割れ大根 | 適宜 |
ゴマ | 適宜 |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
合わせ酢の材料は、軽く温めて、砂糖、塩をとかす。
米は、硬めに炊飯し、炊き上がったら、合わせ酢とあわせて、少し冷ましておく。
きゅうりは、薄切りにし、塩、少々をふり、しばらく置き、水気をよく絞る。
卵は、塩少々と酒を入れて、溶きほぐし、油を引いたフライパンで、炒り卵を作る。
シーチキンは、油をよく切る。
2の酢めしに、きゅうり、炒り卵、シーチキン、ゴマを合わせ、よく混ぜる。
器に盛り、貝割れを添える。
- 簡単寿司の材料は、酢めしに合いそうなら、どんなものでもOK。お漬物、ハムなどでも美味しくいただけます。
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