ブロッコリーの炒り豆腐
料理家 by 吉田 美恵子
01月25日 UP
豆乳と豆腐のダブル使いで濃厚な美味しさです!
ヒントは、イタリアプーリア州のブロッコリーのパスタ。細かく刻んだブロッコリーのクタクタの食感が新鮮です。
調理時間 20分
4人分
ブロッコリー | 200g |
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むき海老 | 50g |
豆腐 | 200g |
卵 | 1個 |
顆粒だしの素 | 小さじ1 |
豆乳 | 100cc |
塩 | 適宜 |
豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、電子レンジに1分ほどかけてしばらく置き、水切りする。
海老は、背わたを取り、1センチほどに小さく切り、ブロッコリーは細かく刻んでおく。
フライパンに水切りした豆腐を大きくくずしながら入れ、火にかけて、水分を飛ばす。
3に海老も入れて、煮ていく。
海老に火が通ったら、ブロッコリーと豆乳、顆粒だしの素を入れて、煮ていく。
水分が少なくなってきたら、塩で味を整え、溶き卵をまわし入れ、半熟に仕上げる。
- 豆腐の水分をしっかり飛ばし、豆乳を入れて、濃厚に仕上げます。
- 細かく刻み、しっかり煮たブロッコリーの意外なおいしさをお楽しみください。
- 野菜のうまみを堪能できる優しいヘルシーメニューです。
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