小松菜のみぞれ鍋
料理家 by 吉田 美恵子
12月21日 UP
薄味のおだしと大根おろしでほっとするお鍋仕立てに。
焼いて入れたトマトが和風だしと絶妙な味わいに。小松菜をたっぷり頂けるあっさりお鍋です。
調理時間 30分
4人分
小松菜 | 2束 |
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豚肩ロース薄切り肉 | 200g |
厚揚げ | 2枚 |
大根 | 1/3本 |
トマト | 1個 |
淡口醤油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
だし汁 | 5カップ |
青ネギ(小口切り) | 適宜 |
ポン酢 | 適宜 |
小松菜は、4cm長さにカットしておく。厚揚げは、湯通ししてから食べやすい大きさに切る。
豚肉は、酒大さじ2を入れたお湯にサッとくぐらせる。
大根は、すりおろしておく。トマトは、輪切りにして、フライパンでサッと焼いておく。
鍋にだし汁と調味料を入れて沸かし、厚揚げを煮る。
しばらく煮たら、豚肉、小松菜、トマトを入れ、4,5分煮る。
おろし大根をのせ、温めたら、器に取り、薬味の青ネギ、ポン酢をお好みでかけていただく。
- 厚揚げの湯通し、豚肉の湯通しなど、丁寧に下ごしらえすると、きれいな仕上がりになります。
- 隠し味的に入れたトマトが、いいおだしを出します。
- トマトは、焼いてから加えると、甘みが増します。
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