きちんとレシピ

レシピ詳細

干しきのこのトマトクリームパスタ

料理家 by 吉田 美恵子

10月10日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • 家庭料理

きのこのお味がぎゅっと詰まったパスタです。

干し野菜の中でも一番簡単にチャレンジできる干しきのこを使って、オレンジ色がかわいいマイルドなトマトソースのパスタです。

調理時間 20分

材料

4人分

しめじ 1パック
椎茸 8枚
マッシュルーム 1パック
まいたけ 1/2パック
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
トマトの水煮缶(400g) 1缶
白ワイン 50cc
生クリーム 100cc
パセリ 適宜
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ 適宜
パスタ 240g
  1. フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを多めに入れ、中火にかける。

  2. いい香りがして、にんにくが色づいてきたら、種を取った赤唐辛子の輪切りを入れる。

  3. 2.に干しきのこを入れ、炒める。そこへ白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。

  4. 3.にトマトの水煮缶を入れ、水も100cc加え、10分ほど煮込んだら、生クリームを入れサッと煮る。

  5. パスタを表示時間より1分短めにゆで、茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと合わせ、塩コショウで味を整える。

調理のポイント
  • きのこは、食べやすい大きさに手でほぐしたり、切ったりして、ザルに広げ、調理する1~2時間前に日なたに出し、表面が少しカサカサして、中は生の状態に干しておく。

  • 生クリームを入れたら、あまり煮込み過ぎないように。

プロのひと手間

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