白葱と金柑、サーモンの白味噌パスタ。
料理家 by いこまゆきこ
01月29日 UP
冬にうれしいまったり和風パスタ。金柑がアクセント!
白味噌と相性のいい葱とサーモンを合わせました。金柑とベルガモットオイルでさわやかに。
調理時間 15分
2人分
白ネギ | 2本 |
---|---|
スモークサーモン | 75g |
金柑 | 2個 |
白味噌 | 60g |
生クリーム(35%) | 75ml(大匙5) |
スパゲッティーニ | 200g |
塩 | 適量 |
黒胡椒(または粉山椒) | 適量 |
ベルガモットオリーブオイル | 適量 |
フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、薄く斜め切りにした葱、塩少々、水を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
種を取り、細切りにした金柑を加える。
白味噌と生クリームを混ぜておく。
ゆであがったパスタ、③、サーモンの半量を加え、和える。
味をみて、塩・黒胡椒(または粉山椒)で味を調える。
皿に盛り、残りのサーモンをのせ、好みでベルガモットオイルをまわしかける。
- 白ネギは蒸し煮にすることで甘味が引き出される。
- 生クリームは、牛乳もしくは豆乳に変えてもOK。
- サーモンを生ハムに変えても美味しい。
- 日本酒に合わせる時は粉山椒、ワインと合わせる時は黒胡椒がおすすめ!
メモ欄