ほうじ茶プリン。
料理家 by いこまゆきこ
06月10日 UP
甘味を抑えたすっきりしたほうじ茶風味のデザート。
甘さ控えめなので、お好みで黒蜜やはちみつをかけて召し上がれ!
調理時間 10分
4~6人分
牛乳 | 600ml |
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ほうじ茶 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ4 |
粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、溶かす。
牛乳に、ほうじ茶、砂糖を加え、火にかける。沸いてきたら火を弱め、ほうじ茶の香りと色が出るまで煮る。
火をとめ、温度が80度くらいになったら、ゼラチンを加えよく溶かす。
茶漉しで越して、器に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼラチンは高温になり過ぎると凝固力が弱まるので、温度が下がってから加える。
甘味がかなり抑えめなので、増やしてもよい。黒蜜やはちみつをかけても美味しい。
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