
白ネギと蓮根のペンネ 白味噌ソース
料理家 by いこまゆきこ
10月09日 UP
白味噌の甘みを生かした和風パスタです!
根菜類がよく合う白味噌ソースです。具をキノコや里芋、栗、海老などに変えても美味しくいただけます。
調理時間 15分
1人分
| ペンネ | 60g |
|---|---|
| 白ネギ | 1本 |
| レンコン | 5㎝程度 |
| 白味噌 | 50g |
| 生クリーム(35%) | 50cc |
| 黒胡椒 | 適量 |

白ネギは斜めに薄切りにする。

レンコンは薄く輪切りにし、半分はそのまま(飾り用)、もう半分は小さく切る。

塩を加えた熱湯でペンネをゆでる。

フライパンにオリーブ油を熱し、ネギ、レンコンを10分程炒める。

ネギがしんなりしたら、飾り用のレンコンを取り出し、白味噌、生クリームを加え、よく混ぜる。

ゆであがったペンネを加え、ソースをからませるようにし、1分ほど煮込む。

器に盛り、飾り用レンコンを上に乗せる。黒胡椒をたっぷり挽いてどうぞ。
ネギの甘みが出るまでじっくり炒めるのがポイントです。

メモ欄


