茄子と豚肉のミルフィーユ煮
料理家 by いこまゆきこ
08月20日 UP
豚肉の旨みが溶け出したおだしをたっぷり含んだ茄子が美味。
茄子に豚バラ肉を挟み込んだボリュームのあるおかずです。たっぷりのおだしと一緒にお召し上がり下さい!
調理時間 40分
3~6人分
ナス | 6本 |
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豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
(下味用)おろし生姜 | 小さじ1 |
(下味用)酒 | 小さじ1 |
(下味用)薄口醤油 | 小さじ2 |
(下味用)片栗粉 | 大さじ1 |
だし | 600cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
大葉 | 5枚程度 |
ミョウガ | 3個程度 |
なすは天地を落とし、縦に3か所ほど切り目を入れる(切り離さない)。火が通りやすいよう皮に包丁目を入れる。
豚肉は5センチ程度に切り、生姜、調味料で下味をつけ、3分ほどおく。軽く汁気をきり、片栗粉をまぶす。
ナスの切り目に豚肉を2枚ぐらいずつはさむ。
鍋に油(分量外)を熱し、なすの表面を焼く。
全体に油がなじんだら、だしを入れ、わいてきたらアクをとる。落し蓋をして約10分煮る。
砂糖、みりんを加え、約5分煮る。
酒、醤油を加え、約5分煮る。そのまま鍋止めし、味を含ませる。
器に盛り、煮汁をはり、千切りにした大葉とミョウガを添える。
ナスはおしりの方から3か所ほど切り目を入れる。皮は鹿の子包丁を入れる。
薄口醤油がなければ濃口醤油でもOK。
だしは、昆布だしでも、鰹と昆布のだしでもお好みで。ナスがひたひたにつかるぐらい入れて下さい。
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