ジンジャー風味のわらび餅と桃のひんやりデザート
料理家 by いこまゆきこ
08月05日 UP
つるんとしたわらび餅は生姜入りで体に優しいお味です。
冷房で冷えがちな体を温めてくれる生姜と、血行を良くし肌を潤してくれる桃の組み合わせ。女性に嬉しいデザートです。
調理時間 10分
2~3人分
桃 | 1個 |
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本わらび餅粉 | 25g |
砂糖 | 50g |
水 | 100cc |
生姜汁 | 小さじ1 |
ボウルにわらび餅粉と砂糖を入れ、水を加えながらよく混ぜる。
生姜汁を加える。
ザルでこして鍋に入れる。
中火にかけ、木べらでよく煉り混ぜる。
全体に透明感が出て、粘りが出たら、水に落とす。
水を何度か変えて荒熱がとれたら、冷蔵庫で軽く冷やす。
食べよい大きさに切り、適当な大きさに切った桃とあわせ器に盛る。
わらび餅粉は、本わらび入りのものが美味しく仕上がります。
わらび餅粉と書いていても、わらび粉の入っていないものもあるので注意。わらび餅を切るときは、スプーンやナイフを水で濡らすと切り分けやすいです。
冷蔵庫での冷やしすぎに注意!白濁して美味しさも損なわれます。
作ったらなるべく早く食べましょう。
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