揚げモチ入りけんちん汁
料理家 by akeko
01月25日 UP
根菜たっぷり
主食としてこれだけでも
調理時間 30分
6人分
もち | 3個 |
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人参 | 小1本 |
大根 | 1/4本 |
里芋 | 3個 |
ごぼう | 1/2本 |
長ねぎ | 1本 |
小松菜 | 1/2束 |
こんにゃく | 1/2 |
なめこ | 1袋 |
だし汁 | 5c |
べんりつゆ | 50cc |
酒 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
人参、大根、里芋、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切り、湯どうしをそれぞれする。
ねぎは小口切り、なめこは水洗いし、小松菜はレンジ600wで1分かける。
鍋にだし汁、1)の野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
3)の中に調味料を加えて味を調える。餅は1つを4等分にして低温で揚げる。
5)になめこ、小松菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせ火を止める。
お椀に揚げモチを入れあつあつのけんちん汁を注ぐ。
便利だしの作り方
醤油 200cc
みりん200cc
出し昆布 10cm
かつおぶし ひとつかみ 鍋にすべての材料を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましてこす。
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