【節電・省エネ】 巣ごもりスープ
料理家 by 松田真枝
03月14日 UP
ガス使用時間は4分ほど。ほぼ買い置き素材でできます
切干大根は戻し汁も使って、キャベツの細切りと合わせます。土鍋の良さを味わってください
調理時間 20分
2~3人分
切干大根(乾燥状態で) | 15g |
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キャベツ | 100g |
シーチキン缶詰 | 1個(80g) |
鶏スープの素(化学調味料無添加のもの)顆粒 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
水 | 600cc |
卵 | 2~3個 |
新聞紙 | 5枚ほど |
バスタオル | 1枚 |
切干大根は水で洗ってから水600ccとともに土鍋に入れる
そこに細切りにしたキャベツとツナ缶は油ごと入れる。
鶏スープの素、豆板醤、醤油、オイスターソースを入れて蓋をして火にかける。沸いてきたら味を見て好みで塩を少々
沸騰したら火を止め、蓋をしたまま新聞紙に包み、その上からタオルで包んで10分置く
10分たったら一度ふたを開けて割りいれた卵を入れ、再び蓋→新聞紙→タオルで包み5分置いたらできあがり
- 小さいお子さんや辛さに苦手な方がいる場合は豆板醤は小さじ1/2かこしょうまたは一味適量で代用してください。
- 10分たったら一度ふたを開けて卵を入れ、5分置くとちょうどいい半熟卵になります
- 切干大根は洗う水がすきとおるまで洗ってください。日向臭さがなくなります
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