ブロッコリペーストのパスタ
料理家 by 松田真枝
02月01日 UP
ブロッコリをやわらかめにゆでてソースにします
プーリア州でのブロッコリの食べ方をヒントに作りました
調理時間 15分
1人分
ブロッコリ | 50g |
---|---|
ベーコン | 1~2枚 |
スパゲッティ | 60~70g |
オリーブオイル | 大匙1+α(仕上げ用) |
乾燥唐辛子 | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 適量 |
フライパンにオリーブオイル大さじ1と5ミリ幅に切ったベーコン、つぶしたにんにく、乾燥唐辛子少々を入れて弱中火にかけ、カリカリベーコンになるまで加熱する
スパゲッティをゆでるために塩を入れて沸かした湯で一口大に切ったブロッコリを3分茹でる
ブロッコリが茹であがったらカリカリベーコンのフライパンに移し、にんにくは取り除く
ブロッコリを取り出した湯でスパゲッティをゆでる。
その間に③のブロッコリとベーコンを、④のゆで汁大さじ2ほどと一緒にフードプロセッサーで撹拌する
⑤をフライパンに戻し、ソース状態になっていなければ④のゆで汁少々でのばす
茹であがったスパゲッティを⑥のソースに入れて和え、オリーブオイル適量で仕上げる。
- ベーコンは必ずカリカリにしてください。ここで待つと味わいが違います!^v^v
- このソースは、豚肉や鶏肉、鱈やホタテのソテーに添えてもいいし、ブルスケッタに使ってもいいですよ
- ブロッコリは茎もつかいましょう
メモ欄