さつまいもとピーマンの鶏そぼろ煮
料理家 by 松田真枝
09月29日 UP
ごはんのおかずに、日本酒のあてにぴったりです
さつまいもの皮はポリフェノールがたっぷりですが、品種によってはむいた方が皆が食べやすいかも
調理時間 15分
2人分
さつまいも | 200g |
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ピーマン | 1~2個 |
鶏挽肉 | 100g |
肉の下味用 しょうゆ、みりん 各 | 小さじ1 |
肉の下味用 塩 | 少々 |
油(太白ごま油、キャノーラなど) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
あらびき黒こしょう |
さつまいも、ピーマンは食べやすい大きさに切る
鶏挽肉はボウルに入れ、塩少々、しょうゆ、みりんで下味をつける
フライパンに油を敷き、さつまいもを入れて火にかける
さつまいもに油がまんべんなくいきわたったら、砂糖を入れる
飴のようになるまで砂糖を溶かしながら炒める
火を止めてひたひたの水、醤油、日本酒を入れ再び火にかける
沸騰したら②の鶏肉を崩しながら入れる
さつまいもに火が通り、煮汁が少なくなってきたらピーマンを入れる
蓋をして2分ほど蒸し、最後に荒びき黒コショウをふる
さつまいもを炒めるときに、砂糖を軽くカラメル化させることがポイントです。この方法で、かぼちゃや平豆を煮てもおいしいです。
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