
蕗とあさりのさっと煮
料理家 by 松田真枝
06月27日 UP
冷たく冷やしていただく煮物です
見た目にもさわやかなすぐできる煮物です。
調理時間 10分
2人分
| 蕗(茹でたもの) 太めのもの | 20センチ |
|---|---|
| あさり | 10個 |
| 太白ごま油 | 大さじ1半 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ3 |
| 鷹の爪 | 少々 |
| 顆粒の鶏ガラスープ | 少々(かくし味) |

蕗は皮をむいて5センチ長さの細切りにする

フライパンに太白ごま油を熱し、鷹の爪を入れ、蕗を入れて炒める

あさりを入れ、日本酒と水、顆粒スープ少々を入れて蓋をする

あさりが開いたら火を弱めてあさりだけ取り出して、殻から身を取り出す

フライパンにあさりの身を戻し入れ、水分がおおかたなくなるまで煮る
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