蕗とあさりのさっと煮
料理家 by 松田真枝
06月27日 UP
冷たく冷やしていただく煮物です
見た目にもさわやかなすぐできる煮物です。
調理時間 10分
2人分
蕗(茹でたもの) 太めのもの | 20センチ |
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あさり | 10個 |
太白ごま油 | 大さじ1半 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
鷹の爪 | 少々 |
顆粒の鶏ガラスープ | 少々(かくし味) |
蕗は皮をむいて5センチ長さの細切りにする
フライパンに太白ごま油を熱し、鷹の爪を入れ、蕗を入れて炒める
あさりを入れ、日本酒と水、顆粒スープ少々を入れて蓋をする
あさりが開いたら火を弱めてあさりだけ取り出して、殻から身を取り出す
フライパンにあさりの身を戻し入れ、水分がおおかたなくなるまで煮る
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