ゆり根の味噌味グラタン
料理家 by 松田真枝
03月24日 UP
越冬ゆり根、今シーズンがそろそろ終わりです
簡単な下ごしらえを覚えると、うんと楽しくなる素材がゆり根なんです
調理時間 15分
2~3人分
ゆり根 | 大1個 |
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ゆでたまご | 1個 |
(あれば)魚肉ソーセージ | 小1本 |
太白ごま油(あるいは菜種油) | 大さじ2 |
小麦粉 | 小さじ2強 |
牛乳 | 200cc |
こしょう | 少々 |
味噌 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ゆり根はリンペンの汚れをピーラーで取り除く
縦に4等分に割り、つけ根を包丁で落とす。冷たい水を入れたボウルに入れる。
ほぐしながら洗う。
フライパンに③のゆり根、塩少々、油、水大さじ2を入れ蓋をして4分強火で熱する。
水分が飛んでゆり根がやわらかくなったら小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ入れる
味噌と砂糖で味付けする。西京みそで味つけてもいい。こしょうで風味をつける
小口切りにした魚肉ソーセージを入れる
⑦を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼き目をつける
④の方法でゆり根を蒸す下ごしらえ。コロッケにもケークサレにもぴったりです
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