舞茸と鶏ミンチの炊き込みご飯
料理家 by 尾関 由美
03月01日 UP
ごちそうご飯。みんな大好き炊き込みご飯。
舞茸と鶏ミンチの旨みたっぷりのお鍋で作る炊き込みご飯です
調理時間 30分
4人分
米 | 2合 |
---|---|
舞茸 | 1パック 100g |
鶏ミンチ | 100g |
薄揚げ | 1枚 |
水 | 400ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
大葉 | 5枚 |
米は洗っておく。舞茸は手でほぐす。薄揚げはみじん切りする。
鍋にサラダ油を入れ、舞茸を焼く。(香りと色がつくように、あまり触らずに焼くとよい)ここに、鶏ミンチを入れる。ほぐさず、固まりであっても、食べ応えが出るので構わない。
酒、みりんを加えさっと沸かし、水、塩、濃口醤油、薄揚げを加え蓋をして沸騰させ、弱火にして15分炊く。
炊きあがったら、火を止めて蒸らす。好みの大きさに切った大葉を散らす。
メモ欄