きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子の鶏味噌

料理家 by 尾関 由美

08月18日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

夏野菜の茄子をおかずやお酒のあてで

茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。

調理時間 30分

材料

4人分

茄子 2本
万願寺唐辛子 2本
揚げ油 適量
【鶏味噌】
鶏ミンチ 100g
【A】
八丁味噌 50g
砂糖 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
カレー粉 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
【飾り用】好みで木の芽(白髪ねぎなども合います)
  1. 茄子は縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、水にしばらくつけてアクを抜く。揚げる前にはキッチンペ-パーなどで水気を拭き取っておく。万願寺唐辛子は、縦半分に切り種を取っておく。

  2. 鶏味噌を作る。鍋にサラダ油を入れ 鶏ミンチを炒める。そこに合わせておいた調味料Aを加え、木ベラなどで混ぜながら沸かしトロミが出るまで煮る。カレー粉を加える。

  3. 揚げ油で、茄子と万願寺唐辛子を揚げる。お皿に盛り、上に鶏味噌を乗せ、好みで木の芽を飾る。

調理のポイント
  • 茄子の皮に切り込みを入れると、食べるときにお箸で切りやすく食べやすいです。 米ナスなど使うときは、切り口に竹串などで刺して火通りを良くします。
プロのひと手間
  • 鶏味噌は、大根や冬瓜の炊いたもの、こんにゃくなどにもあいます。

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