茄子の鶏味噌
料理家 by 尾関 由美
08月18日 UP
夏野菜の茄子をおかずやお酒のあてで
茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。
調理時間 30分
4人分
茄子 | 2本 |
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万願寺唐辛子 | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
【鶏味噌】 | |
鶏ミンチ | 100g |
【A】 | |
八丁味噌 | 50g |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
カレー粉 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ1 |
【飾り用】好みで木の芽(白髪ねぎなども合います) |
茄子は縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、水にしばらくつけてアクを抜く。揚げる前にはキッチンペ-パーなどで水気を拭き取っておく。万願寺唐辛子は、縦半分に切り種を取っておく。
鶏味噌を作る。鍋にサラダ油を入れ 鶏ミンチを炒める。そこに合わせておいた調味料Aを加え、木ベラなどで混ぜながら沸かしトロミが出るまで煮る。カレー粉を加える。
揚げ油で、茄子と万願寺唐辛子を揚げる。お皿に盛り、上に鶏味噌を乗せ、好みで木の芽を飾る。
- 茄子の皮に切り込みを入れると、食べるときにお箸で切りやすく食べやすいです。 米ナスなど使うときは、切り口に竹串などで刺して火通りを良くします。
- 鶏味噌は、大根や冬瓜の炊いたもの、こんにゃくなどにもあいます。
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