うすいえんどう豆のディップ
料理家 by 尾関 由美
05月11日 UP
季節ならではの一品。お野菜の甘みを感じてくださいね★
うすいえんどうやソラマメでも美味しくできます。ゆがいてピューレにするだけ
調理時間 15分
4人分
うすいえんどう豆 | 150g(正味) |
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オリーブオイル(エキストラバージン) | 10~15g~(好みで) |
パルメザンチーズ | 8g |
生クリーム | 25g |
塩 | 適量 |
薄切りのトーストしたフランスパン | 適量 |
うすいえんどう豆は房からとり、塩をいれたお湯でボイルする。さっと冷たいお水にとり、水気をきっておく。
薄皮をむき、ブレンダーなどでピューレ状にする。
②にオリーブオイル パルメザンチーズ 生クリームを加え混ぜ 味を調える。
パンに塗っていただきます。
- 薄皮をむくのが面倒ならピューレにしてから裏ごししてもよい。舌触りが気にならなければ そのままで!
- できれば裏ごしか 薄皮をむいた方がなめらかで食べやすいです。
- 空いた瓶などに保存してください。
- 綺麗なグリーンに仕上げるには、買ってすぐなもの、塩でゆがき、すぐに水にとる。 長い時間水につけておかない。です
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