豚肉だんご 道明寺衣の蒸しもの
料理家 by 尾関 由美
12月17日 UP
蒸したて ホクホクを食卓に
豚肉のお団子に 桜餅で使う道明寺粉をまぶして蒸しあげます。
調理時間 30分
4
豚ミンチ | 250g |
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白ネギ | 25g |
(a) | |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
卸ししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2.5 |
≪タレ≫ | |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
辛子 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
道明寺粉 | 1/2~2/3カップ |
白ネギはみじん切りにする。
ボールにミンチを入れてaの調味料を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
②に片栗粉 白ネギを加えさらに混ぜる。
道明寺粉をバットに置き ③の具を丸めながらのせ、全体にまぶし形を整える。
蒸し器に入れて強火で8分 さらに霧吹き(ふり水)をして5分程度蒸す
- 道明寺粉をもち米にかえてもできます。腹持ちもよくなりますね!
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